войти через Google+ войти через VK
25.11.2013 1809

Океаны на древнем Марсе появились по причине водородного парникового эффекта

Ученые считают, что океаны, состоящие из жидкой воды, которые существовали на поверхности Марса в древности, возникли на Красной планете в результате парникового эффекта, порожденного высокой концентрацией водорода в атмосфере планеты.

Ученые считают, что поверхность Марса в глубокой древности покрывали океаны и реки, состоящие из жидкой воды. Красная планета очень маленькая, чтобы удерживать плотную атмосферу, из-за чего вода постепенно "испарилась" в космическое пространство вместе с воздухом Марса. Во второй половине 2000-х годов зонд MRO обнаружил множество глиняных отложений, внутри которых спрятаны молекулы воды. Открытие называют свидетельством в пользу наличия воды на древней Красной планете.

Большинство противников данной гипотезы заявили о том, что на Марсе в исследуемую эпоху температуры были очень низкими, что исключает жидкое состояние воды.

Рамзес Рамирес из университета Пенсильвании (США) вместе со своими коллегами показал, что парниковый эффект на Марсе предоставил достаточно тепла, чтобы растопить льды и превратить их в океаны.

Учеными была создана модель климата, которая основывалась на информации о климатических условиях на древнем Марсе. Она была собрана с помощью марсоходов и орбитальных зондов НАСА. По результатам расчетов, средняя температура на поверхности планеты должна была превышать точку замерзания воды по причине высокой концентрации водорода в атмосфере Марса. Она составляла примерно 15-20%.
Ученые утверждают, что водород мог появиться в атмосфере планеты в результате извержения вулканов, которые происходили очень часто на юном Марсе. С расплавленными породами выходили и газы, в числе которых СО2 и метан.

В результате воздействия солнечных лучей происходило разложение молекул СН4, которые превращались в углекислоту и чистый водород. Вскоре, в атмосфере Марса накопилось достаточное количество водорода, чтобы появились океаны из жидкой воды. В последующие эпохи они испарились вместе с атмосферой в космос, считают ученые.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ