войти через Google+ войти через VK
22.11.2014 1917

Коктейль Отвертка - рецепт приготовления, состав, история, фото

Отвёртка (англ. Screwdriver) — алкогольный коктейль, содержащий водку (3 части) и апельсиновый сок (7 частей). Также в напиток добавляется лёд. Готовый коктейль украшается ломтиком апельсина.

 

Пожалуй, самый интернациональный коктейль, лишенный к тому же «классовых предрассудков». Равным успехом пользуется как в дорогих модных клубах, так и на вечеринках старшеклассников.

Коктейль впервые упоминается в Time в 1949 году: «В тускло освещенном баре Park Hotel агенты турецкой разведки общаются с американскими инженерами и балканскими беженцами, попивая последнее алкогольное изобретение янки, которое они называют “Отверткой”».

Кстати, название свое коктейль получил от того, что упомянутые инженеры, тайно добавляя водку в канистры с концентрированным соком, размешивали напиток отвертками.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Сок и водку налейте прямо в стакан хайбол со льдом и там же аккуратно размешайте. Украсьте тонким ломтиком апельсина. Если смешаете ингредиенты в обратной пропорции, то по-английски напиток будет называться drivescrewer. А по-русски уже и не выговоришь.Существует вариация этого коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, которая носит название «drivescrewer».

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • водка - 50 мл
  • апельсиновый сок - 100 мл
  • лед - по вкусу

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Вариант коктейля из равных частей водки и «Блю кюрасао» называется «Звуковая отвёртка» (англ. Sonic Screwdriver) в честь отвёртки из популярного телесериала «Доктор Кто».

Буравчик (англ. Gimlet) — разновидность «отвёртки» (впрочем, некоторые считают его совершенно самостоятельным рецептом), содержащая джин и лаймовый сок в таких же пропорциях, как «отвёртка». Подаётся со льдом.

Коктейль отвертка

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ