войти через Google+ войти через VK
Башня Халифа в Дубае (Berj Khalifa)
25.02.2017 174
изображение: infagrad.ru

Башня Халифа в Дубае (Berj Khalifa)

Бурдж-Халифа («араб. برج خليفة‎» — «Башня Халифа», до 2010 года называлась «Бурдж-Дубай» —«Дубайская башня») — небоскрёб высотой 828 метров в Дубае, самое высокое сооружение в мире. Форма здания напоминает сталагмит, что, для сравнения, в семь раз больше высоты лондонского Биг-Бена.

Открытие этого грандиозного небоскрёба состоялось 4 января 2010 года, всего через 6 лет после начала строительства. Около 13 000 рабочих денно и нощно трудились не покладая рук для того, чтобы каждый новый этаж гигантского сооружения появлялся никак не позднее, чем через три дня после предыдущего.

Правитель эмирата Дубай, нынешний вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, открывая 828-метровый небоскрёб, известный во всем мире под названием «Бурдж-Дубай» («Дубайская башня»), переименовал его, посвятив здание президенту ОАЭ шейху Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну. «Отныне и навсегда эта башня будет носить имя „Халифа“ — „Бурдж Халифа“», — сказал он.

«Дубайская башня» проектировалась как «город в городе» — с собственными газонами, бульварами и парками. Общая стоимость сооружения — около 1,5 млрд долларов. Проект небоскрёба был разработан американским архитектурным бюро Skidmore, Owings and Merrill, которое также проектировало Уиллис-тауэр в Чикаго, Всемирный торговый центр 1 в Нью-Йорке и многие другие известные здания. Автор проекта — американский архитектор Эдриан Смит, уже имеющий опыт проектирования подобных сооружений (в частности, он участвовал в проектировании небоскрёба Цзинь Мао в Китае высотой 420 м). В качестве генерального подрядчика застройки было выбрано строительное подразделение южнокорейской компании Samsung, которая ранее участвовала в строительстве башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре.

Специально для «Бурдж-Халифа» была разработана особая марка бетона, который выдерживает температуру до +50 °C. Бетонную смесь укладывали только ночью, а в раствор добавляли лёд.

В здании установлено 57 лифтов. При этом только служебный лифт поднимается с первого этажа на последний. Жильцам и посетителям небоскрёба придётся перемещаться между этажами с пересадками. Лифты, установленные в небоскрёбе, развивают скорость до 10 м/с.

У подножья небоскрёба в искусственном озере площадью 12 га находится музыкальный фонтан Дубай. Фонтан освещают 6600 источников света и 50 цветных прожекторов. Длина фонтана составляет 275 м, а высота струй достигает 150 метров. Фонтан имеет музыкальное сопровождение из современных арабских и мировых музыкальных произведений.

Форма здания асимметрична, чтобы уменьшить эффект раскачивания от ветра. Здание отделано тонированными стеклянными термопанелями, уменьшающими нагрев помещений внутри (в Дубае бывают температуры свыше 50 °C), что уменьшает необходимость в кондиционировании.

Во всём мире в качестве одной из зелёных технологий применяется система сбора дождевой воды для последующего её использования на различные хозяйственно-бытовые нужды и на полив зелёных насаждений. В Дубае дождей практически не бывает. Незначительные осадки выпадают в зимний период, поэтому организовывать сбор дождевой воды неразумно. Но жаркий и влажный климат в сочетании с высокими потребностями здания в охлаждении обуславливает образование значительного количества конденсата из окружающего воздуха. В здании спроектировали систему сбора конденсата, который по системе трубопроводов доставляется в сборный резервуар в подвальных этажах здания. Собранная вода используется для орошения зелёных насаждений на территории комплекса. Данная система позволяет собирать ежегодно до 40 млн л воды, которая обычно просто теряется в виде отходов эксплуатации, что особенно важно в таком регионе, где вода является ограниченным и крайне ценным ресурсом.

Сейчас в этой «Вавилонской башне» Дубая располагается великое множество офисных помещений и частных апартаментов, здесь же находится небезызвестный отель Armani – первый в мире отель, убранство которого полностью разработал итальянский дизайнер Джорджио Армани.

Для посетителей наибольший интерес представляет смотровая площадка, расположенная на 124-м этаже Башни. Тех бесстрашных, которые решатся вознестись на скоростных лифтах на 442 метра над землёй, ждёт поистине достойная награда – невероятная по своей красоте и масштабности панорама Дубая. Знатоки утверждают, что обозревать с высоты птичьего полёта красоты города лучше всего с 16 до 18 часов, так как в этом случае есть возможность сравнить Дубай дневной и вечерний, каждый из которых, как не сложно догадаться, имеет собственное очарование. Чтобы не лишать себя подобного удовольствия, лучше всего заранее озаботится приобретением билетов, например, на официальном сайте Бурдж-Халифа.

Рекорды, установленные зданием
- высочайшее наземное сооружение за всю историю человеческого строительства — 828 м (до 2008 года рекорд принадлежал Варшавской радиомачте — 646 м);
- высочайшее наземное сооружение из ныне существующих — 828 м (ранее рекорд принадлежал телерадиомачте KVLY — 628 м);
- высочайшее свободно стоящее сооружение — 828 м (предыдущий рекорд — 553,3 м у башни Си-Эн Тауэр);
- высочайшее здание — 828 м (предыдущий рекорд — 508 м у небоскрёба Тайбэй 101);
- здание с наибольшим количеством этажей — 163 (предыдущий рекорд — 110 у небоскрёбов Уиллис-Тауэр и разрушенных башен-близнецов);
- здание с самым высоко расположенным последним этажом;
- самый высокий лифт;
= самый быстрый лифт — 18 м/с; официальный сайт и сайт компании производителя лифтов, установленных в Бурдж-Халифа сообщают о скорости 10 м/с.
- наибольшая высота нагнетания бетонной смеси для зданий — 601,0 м (предыдущий рекорд — 449,2 м у небоскрёба Тайбэй 101);
- наибольшая высота нагнетания бетонной смеси для любых сооружений — 601,0 м (предыдущий рекорд — 532 м у ГЭС Рива-дель-Гарда);
- самая высоко расположенная смотровая площадка — на 148 этаже на высоте 555 метров;
- самый высоко расположенный ресторан Атмосфера («At.mosphere») — на 122 этаже на высоте 442 м (предыдущий рекорд принадлежал ресторану «360» на высоте 350 м в Си-Эн Тауэр).

 

Страна: United Arab Emirates
Адрес объекта: Dubai, Emaar Boulevard.1
Координаты объекта: 25.1961, 55.2776
Год постройки: 2010 год

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ