Без сомненья, это один из лучших рецептов тертого пирога! Рецепт живет в нашей семье уже не одно поколение. Пирог получается ВСЕГДА очень нежный и рассыпчатый. Да и само тесто очень приятное: эластичное, мягкое и податливое. Одна проблема: съедается еще быстрее, чем готовится)))
Ингредиенты:
- 2.5 ст. муки
- 1 пачка маргарина (200 г)
- 1 яйцо
- 0.5 ст. сахара
- 0.5 ч.ложки соды
- 2 ст. ложки майонеза
- 1 ст. ложка сока лимона
- 0.5 стакана не очень жидкого варенья или повидла
Приготовление:
- Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку.
- Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.
- Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут.
- Кусочек побольше раскатать тоненько 0.3—0.4 мм на протвень (я пеку в любом случае на бумаге смазанной маргарином.)
- Смазать вареньем или повидлом.
- Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.
- В разогретую духовку 200 С на 20 минут (ориентируйтесь по своей - до румяности).
Вынимаем, нарезаем произвольно.
Тесто благодаря майонезу получается очень нежное и рассыпчатое. Можно делать и со сметаной, но с майонезом - лучше.
Кстати, попробуйте сделать из него "Тертые" пироженки. Тоже ОЧЕНЬ вкусно!